割烹 たま笹のお話

割烹 たま笹 牡蠣湯葉クリーム蒸し


今日は2つお祝いすることがありまして、ちょっと特別な食事ということで割烹 たま笹へ行きました。


たま笹懐石
(写真は熱もので出てきた「牡蠣湯葉クリーム蒸し」)


円山公園駅からすぐで、閑静な住宅街の中にあるマンションの1階がお店。
和服の店員さんに案内してもらって、玉石が敷き詰められた庭を見ながらの食事でした。
京野菜や北海道産の旬の素材を使った月替わりの懐石をセレクト。
懐石ならではの目で楽しめる盛り付けで、一品一品きちんと手がかかっているのが目と舌で分かりました。
高校で修学旅行がなくて(現在は復活したらしい)京都へは行ったことがないのですが、京料理のややこってりした中にある繊細な味付けが楽しめました。
「メロンの冷製スープ」が美味しいらしかったのですが、一品一品味に満足してしまい、頼むのを忘れてしまいました。
今度は是非いただいてみたいです。


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割烹 たま笹
住所 札幌市中央区北大通西26丁目 クリオ円山公園壱番館
電話 011-614-6639
営業時間 11:30〜14:00、17:00〜23:00(土・祝は11:30〜23:00)
定休日  日曜日