とうふ工房めめのお話

北海道神宮へ相方の安産祈願に行ってきました。
帰りに北海道神宮の中にある、とうふ工房めめで昼食。


たっぷり湯葉丼 1,260円

1月のランチメニュー。
料理の前に豆乳をいただいたのですが、それほど濃くなく飲みやすい味。
湯葉丼は十一穀米のご飯の上に椎茸の含め煮を敷いて、その上にたっぷりの湯葉ととろーりしたあんのかかった丼で、ご飯と湯葉の食感が楽しめます。
ここの豆腐は大豆フレークを使った新製法で、大豆本来の甘みと旨みが凝縮されているそうで、冷奴も中身のつまった濃い味。
サラダは野菜だけでなくスモークサーモンの大根巻きも入っていて、付け合せ的な感じのしないのがよかったです。
最後のコーヒーまで、おからのマカロンが付いてきて、豆腐料理を存分に味わえました。
豆乳のデザートが豊富だったので、食事以外もオススメです。


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とうふ工房めめ
住所 札幌市中央区宮ヶ丘474番地 北海道神宮
電話 011-622-2102
営業時間 11:30〜17:00(豆腐販売は10:30から)
定休日  なし