中華鍋のお話
学生時代、「会津っぽ」というラーメン屋さんでバイトをしていたので、店で作っていた時のように中華鍋でチャーハンを作るのが好きです。
この中華鍋なんですが、手入れにコツがあって、
- 調理後、すぐ金タワシで水洗いする。(洗剤はなるべく使わない。)
- 洗ったら火にかけ、余分な水分を飛ばす。
- 鍋に食用油を数滴たらし、キッチンペーパーで全体にのばした後、しまう。
という流れを毎回やっています。
これらをすることで、鍋に油が馴染み、さらに焦げ付きにくくなります。
今日も中華鍋でチャーハンを作ったのですが、ご飯を炊くのに水の量を間違って若干べたべたのご飯で作ったので、パサパサの美味しいチャーハンが出来ませんでした。残念!