ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルドのお話

今日は、インフルエンザの予防接種に行きました。
予防接種を受けるのは小学校以来なのですが、母親から受け継いだ免疫がそろそろ弱まってくる娘がインフルエンザにかかったらと思うと恐ろしく、夫婦そろって予防接種。
帰りに、昨年10月にオープンしたブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルドでパンを買ってきました。



坂を上っていき、閑静な住宅街の中にぽつんとあるパン屋さん。
店内はこじんまりしていて、シンプルな売り場の奥が厨房になっています。
オーナーの高峰さんは、パン専門学校卒業後、ウィンザーホテル洞爺のブランジェリーショップで修行を積みこのお店を開店したそうで、パンはすべてルヴァン(天然酵母)を使用したフレンチスタイルのパン。
ハード系パンが得意なようで、特にフロマージュ(写真中央)の表面は固く、中はしっとりの食感とチーズが溶けて鉄板に付いた焦げの部分が香ばしくて美味しかったです。


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Boulangerie La fontaine de Lourdes
住所 札幌市中央区宮の森4条12丁目10-1
電話 011-616-2320
営業時間 10:00〜18:00
定休日  火、水曜日